ЧТО ТАКОЕ LAB-GROWN

Основные вопросы и ответы о lab-grown бриллиантах.

«Разве бриллианты, созданные в лаборатории, настоящие?» – вопрос, который мы получаем постоянно.

Если кратко: ДА.

Представьте яблоню, которая растет в природе. Вы берете косточку, везете домой, проращиваете, поливаете, и вот такая же яблоня растет теперь у вас в саду. От этого яблоки не стали искусственными, а дерево – пластиковым.

«Выращенные в лаборатории», «сделанные человеком», «lab-grown» – все эти определения не меняют сути: бриллианты настоящие.

Но чтобы стало точно понятно, давайте разберемся детально.

Что такое lab-grown бриллиант?

Это алмаз, выращенный в лаборатории с помощью передовых технологий. Для этого в точности воссоздаются условия среды естественного роста алмазов. Такой лабораторный алмаз состоит из углерода с кристаллической решеткой и по химическим, физическим и оптическим свойствам ничем не отличается от добытого в недрах Земли.

«Lab-grown алмазы – это не имитация. Это не фианиты. У них все те же физические и химические свойства, что и у добытого алмаза» 

Стивен Мориссо, представитель Геммологического института Америки, некоммерческой организации, которая курирует международную систему оценки алмазов.

Превосходное-качество-300x300

Как выращивают lab-grown бриллианты?

Прежде чем мы расскажем о том, как выращивают алмазы, созданные в лаборатории, важно понять, как образуются алмазы, добытые из недр Земли.

Полагают, что процесс начинается с углекислого газа, который находится примерно в 160 км от поверхности Земли. Углекислый газ подвергается воздействию тепла, превышающего 1200 °C и подвергается экстремальному давлению примерно 50 тыс. атмосфер. Затем алмазы переносятся из глубины ядра Земли на поверхность посредством глубоких вулканических взрывов.

Для выращивания алмаза в лаборатории используются два процесса — при высоком давлении и высокой температуре (High Pressure High Temperature) и химическом осаждении из паровой фазы (Chemical Vapor Deposition).

Алмазы HPHT создаются с использованием одного из трех производственных процессов: ленточного пресса, кубического пресса и пресса с разрезной сферой (BARS). Все эти процессы создают среду с чрезвычайно высоким давлением и температурой, способствующими росту алмаза. Алмаз HPHT начинается с небольшой алмазной затравки, которая помещается в углерод, семена подвергают воздействию температур более 1100 °C и повышают давление до 102 тыс. атмосфер. Чистый углерод плавится и начинает образовывать ромб вокруг начальной затравки. Затем его осторожно охлаждают, чтобы получить чистый углеродный алмаз.

CVD-алмаз начинается с тонкого среза алмазной затравки, которая часто представляет собой алмаз, полученный методом HPHT. Алмазное зерно помещается в герметичную камеру и нагревается примерно до 800 °C. Камера заполнена газом, богатым углеродом, таким как метан, и другими газами. Газы ионизируются в плазму с использованием технологии, аналогичной микроволнам или лазерам. Ионизация разрывает молекулярные связи в газах, и чистый углерод прилипает к алмазной затравке и медленно кристаллизуется.

Есть ли разница между lab-grown и искусственными бриллиантами (муассанитами, фианитами, цирконием)?

Безусловно!

Lab-grown бриллианты имеют такую же твердость, блеск и прозрачность, как и природные камни. Они проходят огранку и полировку с помощью одного и того же оборудования и методов, что и добытые алмазы. Для оценки Lab-grown бриллиантов используют существующую систему оценки бриллиантов в лабораториях по системе 4С.

Имитаторы же, такие как цирконий, белый сапфир и муассанит, состоят из смеси элементов, лишь имитирующих внешний вид алмаза, но отличающихся по химическому составу от бриллиантов.

Как отличить lab-grown бриллиант от добытого?

Самостоятельно – никак. Без специального оборудования для спектрального анализа ни один ювелир (даже с лупой или микроскопом) не отличит, где добытый в природе алмаз, а где lab-grown. Важно знать, что все лабораторные алмазы весом более 0,30 карат сертифицируются специализированными геммологическими лабораториями и маркируются с помощью микроскопической лазерной надписи.

Если это одно и то же, почему стоит делать выбор в пользу lab-grown?

Бриллианты, выращенные в лаборатории, стоят в среднем на 30% дешевле бриллиантов из Земли, при этом их внешний вид и качество ничем не отличается от природных.

Как сертифицируют и оценивают lab-grown бриллианты?

Алмазы, созданные в лаборатории, оцениваются и сертифицируются с использованием той же системы, что и добытые алмазы – 4 С (color – цвет, clarity – чистота, cut – огранка, carat – карантность).

Самыми популярными лабораториями по сертификации бриллиантов являются:

  • Геммологический институт Америки (GIA)
  • Антверпенский всемирный алмазный центр (AWDC)
  • Американское общество драгоценных камней (AGS)
  • Международный геммологический институт (IGI)
  • Международная геммологическая наука (GSI)

 

Процесс оценки алмазов примерно одинаков для всех лабораторий. Каждый бриллиант независимо оценивается несколькими геммологами, индивидуальные оценки составляются и анализируются для определения итоговой.

Что случится с lab-grown бриллиантом со временем?

Итак, мы уже выяснили, что это точно такой же бриллиант, как и добытый в природе. Поэтому как и природные, lab-grown бриллианты будут бесконечно служить вам и, возможно, станут семейной реликвией.